k-002

Ostseenah, von Wäldern und Wiesen umgeben, liegt unsere Heimatstadt Kröpelin.

Das bekannteste, historische Bauwerk der Schusterstadt, ist die versenkbare Mühle. Sie steht auf einem Berg am Stadtrand und ist weithin sichtbar. Am Fuße dieses Berges liegt unsere Grundschule. Sie trägt den Namen „Am Mühlenberg“.

Ein großzügig angelegter grüner Pausenhof mit Spielgeräten und Fußballfeld empfängt unsere Schüler jeden Morgen und lädt in den Pausen zur aktiven Erholung ein. Sie können sich aber auch zum Lesen, Entspannen oder zum Unterhalten mit Freunden in unseren Ruhegarten zurückziehen. Wir sind eine Schule mit festen Öffnungszeiten (7.00 Uhr bis 13.30 Uhr).

2014 erhielt unsere Schule das Zertifikat „Klasse 2000- Aktiv für gesunde Kinder“. Damit leisten wir einen wichtigen Beitrag zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung.

Der Unterricht findet in hellen, modern eingerichteten Klassenzimmern statt. Für den Fachunterricht nutzen wir speziell ausgestattete Räume. Hierzu gehören auch eine moderne Küche, eine kleine Bibliothek und ein Computerraum. In gemeinsamen Projekten sind unsere Schüler den Geheimnissen der Natur und der Geschichte auf der Spur. Auch unser Schulgarten mit Insektenhotel lädt zum Forschen und Beobachten ein. Die 3. Klassen sind für die Gestaltung und Pflege des Gartens verantwortlich.

Das gemeinsame Lernen aller Kinder (Inklusion) wird von Sonderpädagogen des Förderzentrums Bad Doberan unterstützt. So können wir auf den Förderbedarf jedes Schülers eingehen und ihn in seiner Entwicklung voranbringen. Gleichzeitig ist auch ein Fördern von Leistungsstärken möglich. Nach Unterrichtsende können unsere Schüler das Mittagessen einnehmen. Im 3. Schuljahr erlernen alle Schüler das Schwimmen.

Jährlich wiederkehrende, gemeinsam erlebte Höhepunkte, sind zu Traditionen geworden und fördern die familiäre Atmosphäre unserer Grundschule. Ein großes Wandbild im Eingangsbereich spiegelt unser Leitbild wieder.

Höhepunkte, Erlebnisse und besondere Ereignisse an unserer Schule

13.10.2021

Kinderbuchautor Kai Pannen zu Besuch!

Eine tolle Abwechslung und spannende Einblicke in seine Welt bot uns Kai Pannen mit seinem Besuch.

Den ersten und zweiten Klassen stellte er am Mittwoch sein frisch gedrucktes Werk „Rabatz in Wabe 13: Ein Geburtstags-Vorfreude-Herunterzähl-Buch“ vor. Eine turbulente Geschichte, in der die kleine Bienenmade Maxi ihrem großen Tag entgegenfiebert.

Neben spannenden Einblicken und Leseproben aus seinem Buch, bot Herr Pannen den Kindern außerdem exklusive Einblicke in seine Skizzen und zeichnete sogar live eine Bienenmade nach den Wünschen der Kinder!

Von seinem künstlerischen Talent angesteckt, wollten auch die Kinder sich im Anschluss gleich an das Zeichnen von Bienen wagen.

Wir sagen DANKE für diesen tollen Vortrag und hoffen, dass die ein oder andere Leselust geweckt wurde.

Der Dank gilt auch Frau Peters von der Stadtbibliothek Kröpelin, die diesen Besuch erst ermöglicht hat.

23.09.2021

Crosslauf

Endlich wieder Crosslauf!

Nachdem der Crosslauf im vergangenen Jahr leider nicht stattfinden konnte, war die Vorfreude auf den Wettkampf in diesem Jahr natürlich umso größer! Daran konnte auch eine zweimalige Verschiebung des Termins nichts ändern, da wir uns um Regen und Sturm sorgen mussten.

Am 23.09. war es dann aber endlich wieder soweit!

Die Mädchen und Jungen der Klassen 1-4 traten gegeneinander an und rannten über den gesamten Schulhof um die Wette. Unter viel Jubel und Applaus kämpften alle Kinder um die vorderen Plätze.

Großes Lob und herzlichen Glückwunsch an unsere Sieger, Siegerinnen und alle die, die gekämpft und durchgehalten haben!

Wir freuen uns schon auf nächstes Jahr!

Autoren: Jan, Leonas und Lukas (AG Homepage)

06.08.2021

Begrüßung zum neuen Schuljahr

Mit dem schönsten Wetter und vielen abwechslungsreichen und spannenden Spielen starteten wir am Freitag in das neue Schuljahr.

Nach der dritten Stunde trafen sich zunächst alle Kinder auf dem Schulhof und durften der Geschichte von „Möwe Martha“ lauschen. Anschließend verteilten sich alle auf dem grünen Hof und konnten an unterschiedlichen Stationen ihr Geschick beim Dosenwerfen, Seilspringen, Balancieren und anderen sportlichen Aufgaben unter Beweis stellen.

Besonders für die neuen ersten Klassen war dieser Tag eine super Möglichkeit, erste Kontakte mit den neuen Mitschülerinnen und Mitschülern aufzunehmen und die Schule kennenzulernen.

Das war ein schöner Abschluss der ersten Schulwoche!

06.08.2021

Ferienleselust

Vor der Begrüßungsparty am Freitag gab es noch ein weiteres großes Highlight: unsere Ehrung für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Ferienleselust! Kinder, die in den Ferien fleißig gelesen und dies in ihrem Leseprotokoll festgehalten hatten, bekamen als Belohnung Zertifikate und Basecaps in coolen Farben.

Großes Lob an alle Kinder, die die Sommerferien auch ein klein wenig zum Lesen und Stöbern in den eigenen und ausgeliehenen Büchern der Stadtbibliothek genutzt haben.

Wir freuen uns schon auf die neuen Kinder im nächsten Jahr!

Ein besonderer Dank gilt auch Frau Peters, die alles organisierte und die Ehrung der Kinder durchführte.

Autor: Jan Steiner (AG Homepage)